Unser Angebot richtet sich an Kinder ab 1,5 Jahren mit einem Kitagutschein für einen 5-, 6- oder 8-Stunden-Platz.

Kindergartenalltag und –woche gestalten sich nach einem regelmäßigen Rhythmus.

Dennoch legen wir großen Wert auf die Behandlung von aktuellen Wissensthemen, die etwas Abwechslung schaffen und den Kindern wissen vermitteln, welches sie Zuhause und im Alltag wiederfinden können.

Während der Betreuungszeiten wird sowohl innerhalb als auch außerhalb unserer Räumlichkeiten gespielt, erkundet und erforscht.

Außer in wetterbedingten Ausnahmefällen gehen wir einmal täglich mit den Kindern nach draußen auf umliegende Spielplätze oder auf Spaziergänge in die Umgebung.

Waldtage, Projektwochen und Ausflüge bieten außerdem Gelegenheit, um an der frischen Luft nach Bastelmaterialien zu suchen, Tiere zu beobachten und Natur und Umwelt besser kennenzulernen.

Die Arbeit in zwei festen Gruppen (Mäuse- und Löwengruppe) ermöglicht ein Arbeiten mit altersgerechten Angeboten und Beschäftigungsmöglichkeiten, die die Kinder entsprechend fordern und fördern:

Die Mäusegruppe

Die Mäusegruppe soll wilde Rennmäuse und schüchterne Hausmäuse an den Alltag und die Gemeinschaft im Kindergarten gewöhnen. Sie lernen Tagesabläufe kennen, an denen täglich gemeinsam raus gegangen, gespielt und zu regelmäßigen Zeiten gegessen wird oder welche Regeln für ein harmonisches Miteinander in einer Gruppe von Gleichaltrigen wichtig sind.

Neben den ganzen Regeln, soll allerdings auch für den nötigen Spaß gesorgt sein.

Zu den Aktivitäten, die mit den Kindern der Mäusegruppe durchgeführt werden, zählen u.a. :

• Projekte zur Wissensvermittlung (Auseinandersetzung mit den Themen: Farben, Formen, Ernährung, Familie, Tiere, Wetter, Jahreseiten usw.)

• Naturwissenschaftliche Experimente zum besseren Verständnis von Natur und Umwelt

• Basteln mit unterschiedlichen Kunst- und Naturmaterialien

• Tuschen

• Kneten

• Stuhlkreis: vorlesen, Fingerspiele, singen, Stuhlkreisspiele zur Gruppenförderung, Projektbesprechung

• Kochen und backen mit den Kindern

• Freispiel

Die Löwengruppe

Die Angebote in der Löwengruppe sollen die Kinder innerhalb eines „Brückejahres“ angemessen auf die Veränderungen vorbereiten, die sie in der Schule oder Vorschule erwarten. Dazu werden sie mit Aufgaben versorgt, die einen schulähnlichen Charakter haben und an Situationen herangeführt, die zunehmend zur Bewusstseinsbildung über Meinung und Identität, sowie den Auswirkungen des eigenen Handelns anregen.

Das Angebot für die Kinder der Löwengruppe umschließt somit beispielsweise:

• Auseinandersetzung mit Themen wie: Buchstaben, Zahlen, Zeit, Identifizierung von eigenen Stärken, etc.

• Wöchentlich stattfindende Arbeit in Vorschulheften

• Puppentheater

• Basteln

• Erwerb erster Fremdsprachenkenntnisse in Englisch

• Tuschen

• Kochen und backen mit den Kindern

• Freispiel

• Durchführung von Projekten und Projektwochen

Gruppenübergreifende Angebote

Zusammengefasst bieten wir all unseren Kindergartenkindern:

• Kreis- und Bewegungsspiele drinnen und draußen (wetterabhängig)

• Spaziergänge und Besuche von umliegenden Spielplätzen (i.d.R. täglich)

• Freispiel in Spielecken und auf dem Gelände

• Projektwochen zu verschiedenen Themen

• Ausflüge und Feste

• Schulvorbereitung in Löwengruppe

• Kreatives und schöpfersiches Arbeiten mit unterschiedlichen Kunst- und Naturmaterialien

• Sportliche Aktivitäten (z.B. Turnen im „Haus der Jugend“ in Niendorf)

• Eine persönliche Spiel- und Lernatmosphäre

• Individuelle Angebote

• Kleine Gruppen und eine gute Personalbesetzung

• Teilnahme an Seminaren zur Weiterbildung der BetreuerInnen (innerhalb und außerhalb des Kindergartens)

• Unterhaltende und wissensvermittelnde Besuche von Verkehrspolizei, Weihnachtsmann, Zahnärztin, u.v.m.

• Übernachtem im Kindergarten" (findet einmal jährlich statt)

Feste

Natürlich feiern wir in unserem Kindergarten kleine und große Feste, die rund ums Jahr stattfinden.

Dazu gehören:

• Fasching (Februar)

• Sommerfest* (Juni/ Juli)

• Abschied von den Kindern, die die Löwengruppe verlassen (August)

• Erntedank (Oktober)

• Laternenlauf* (November)

• Weihnachten (Dezember)

• Geburtstage rund ums ganze Jahr!

* Diese Veranstaltungen finden gemeinsam mit den Eltern statt

Wenn Sie sich für unser Angebot interessieren, beraten wir Sie gerne in einem Gespräch oder bei einem Besichtigungstermin.

Für freie Besichtigungstermine können Sie uns jederzeit während der Öffnungszeiten montags bis freitags von 07:30 Uhr bis 16:00 Uhr unter der Telefonnummer 040/ 552 40 897 kontaktieren.

Wir freuen uns auf Sie!

Ihr Happy Land-Team